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徒步探新马家峪上水泉回音谷祈雨台 [复制链接]

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“青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴”这句诗不知哪个诗人写的,写的好。青山绿水是有文化的,文化是寂寞的,懂得欣赏的人很少。于是,亿年的山,亿年的水,就这么寂寞地从亘古与洪荒,孤独地走到当下,活成了现代宇宙的神话。徒步青山绿水间,与山水唠唠磕,挺好的,解了青山的寂寞,解了身心的疲倦。

--题记

疫情当下,为了不给国家添麻烦,人多的地儿咱少去,跨省的旅游暂缓行,周末了,三五好友,徒步荒野,与青山绿水对话,解解大山的闷,消消自个的闲,是万般惬意的事。话说上个周末,与几个月未曾同行的海璇、香哥再度相约,探索一条新的户外线:马家峪-上水泉-回音谷-祈雨台-天帘山-天帘泉。这条线位于济南南部山区,离卧虎山水库很近,还是卧虎山滑雪场的近邻。

徒步第一站:马家峪村

汽车在并药路上行驶,会遇到很多岔路,看见路口竖立着“卧虎山滑雪场”指示牌的分岔路,即可拐入。沿着弯弯的乡道前行,起伏的丘陵、秋实累累的果园欢迎着人类的到来。抬头,能看到连绵的山峦,一层层断崖叠罗汉般峭立苍穹,卓而不群。愈向前行,风景愈见壮丽,途中,还能欣赏到三媳妇山的另一面。这些峻峭的山峦形成C字型的包围圈,把美丽乡村马家峪村拥裹怀中。马家峪不大,布局错落有致,古老的石板路、石房子、石碾子和现代的小洋楼形成显明的对比。香椿、槐树等树木荫护着村庄,送来习习凉风。

徒步第二站:上水泉

穿过马家峪村,乡村公路变陡,成片的桃园、梨园间一直延伸到陡峭的山崖下。公路一直通到山崖下的一片空地,这儿可以停车。印象中,这里原本有户农家乐,三季红火,后来因为疫情原因而荒废。在农家乐的旧址上新建有两组临时建筑,常年有人守着,不知想搞什么开发。为了安全,他们在公路上装了一个大铁门。他们运气不好,遇到铁将*把门,就得绕行到旁边的山峪。小众打卡地上水泉位于停车场右侧山崖下。拾级而上,有几个小台地,每个小台上都座落着一座小庙。到了最高的平台,就能看到上水泉了。泉水从层层岩缝渗出,四季不涸,汇聚成泉,清澈如镜。直接从崖缝中滴落到地面泉水形成清溪,缓缓流淌到山下。受泉水滋养,这儿植被茂密。泉眼很难被发现。泉池边新立了一块云母之水的石碑,上面有关于上水泉的介绍。掬一口清泉入口,凉丝的。

徒步第三站:空中草原

从上水泉继续向前走,有一小庙,庙旁就有登山的野径,十分明显。沿着这条野径,穿越几道小梯田,再经过一片乱石坡,钻过茂密的连翘丛,山势变得陡峭,身侧悬崖冲天而立,正面是一层层错落叠加的石灰岩,形成天然的登山台阶,跨度大处,要有人支撑才能上去。攀着小树枝和崚嶒山石,终于登上山顶。这是一个天然的空中草原,百草葳芮,高及腰部。洁白的野韭花、金*的*花菜、红艳艳的山丹丹花点缀着草原,秋虫此起彼伏地歌唱,仿佛有一场盛大的音乐正在召开。呼吸着百花百草芬芳的香气,神清气爽。环顾四野,群山时聚时散,连绵不绝。一道道沟壑阻隔,形成一道道天险,如一条条游龙、卧虎,真乃虎踞龙盘的风水宝地。可以设想,几亿年前,这儿或许是一片海,海浪涛天,激打着这些山崖,鱼群鲸鲨在这些大海沟逡巡,该是何等壮观的景象。猛回头,发现眼前横卧着一个硕大无朋的“山”:忽略大山的曲线,我们正站在空中草原这条横线上,从空中草原蜿蜒伸出的三条山脊就是直勾勾的三条竖线。

徒步第四站:回音谷+祈雨台

从空中草原出发,寻找传说中的回音谷。前行,遇到一座单体石屋,建材全是地地道道的石料,一个小门要弯着腰才能通过。浑圆的锥形石屋顶完好无损。这估计是放羊人避雨用的吧。大家把包放在这儿,就跟着导航沿着山坡下寻传说中的回音谷。坡尽头是看不到底的悬崖。我们所处的位置是一突出的崖架,脚下是U形山谷,被葱绿的植被笼罩,这难道就是传说中的回音谷吗?对着U形崖壁呼喊,空中会传来很响的回音。其实,在上水泉那一面登山途中,我们冲着对面的山崖喊,也能传出回声,只不过这儿回声更响亮一些。在山谷中央,有一四四方方的天然高台,那难道是传说中的祈雨台吗?因为悬崖阻断,我们只能远远地俯视。锦云川水库风光和通往药乡的盘山公路尽收眼底。从分类图看,回音谷和祈雨台属于锦云川公园的一部分,但这个公园不知何故,一直没有对外开放。

徒步第五站:天帘山

返回石屋处,继续沿着山路向西南方向的山峦进发。导航显示天帘泉就在那座山下。一路都是高山草原,稀落地分布着*栌,是秋天赏红叶的好去处。从山头很快就下切到另一个稍低点山头,一块岩石上有用蓝色油漆书写的天帘山UFO几个大字。这应当就是天帘山了。

天帘泉就在天帘山脚下。怎么才能下去呢?三面是悬崖,我们要在天帘泉这一侧的悬崖找下山的路,很费了番功夫。观察地形后,最终只能从一个状若天门的陡峭豁口下行。豁口坡度80度左右,实在是太陡了,很容易踩落山石,人多时,建议带上绳子,队员之间保持安全距离。从这儿下到底,是又一个坡面,坡面很陡。再向下,发现又是断层,要通往下一个断层需要绳子,没敢冒险只能沿着若隐若现的路向左右横切。向右走,发现尽头是断崖,只能再返回来,向左走,冲着有将*石的那个方向。前期路很明显,越向前,路上阻挡物越密,横跨、弯腰、东突西斜,十八般徒步舞艺都用上,可谓步履维艰。原来游过天帘泉,一直好奇这山坡上会长着什么神奇的宝贝。亲自走这么一趟,发现只有野草和灌木,草儿茂密到让人害怕。还好,北方没有*蛇,可以放心通过。一直沿着这条断层上的悬路前行,累了,就欣赏如画风景,歇歇脚。终于到了坡度较缓的山梁。当时如果不向上登攀,能顺着山坡,也能找到一条下山的路,直接到天帘泉。因为时间有关系,我们想尽快赶到山那边停车的地儿,就没有冒然下山。从这一状若将*石的山崖上攀,好不容易上去了,发现还要面临着一个更陡峭的山峰。只能顺着这山峰向前走,找到一处有抓头的崖坡,费了九牛二虎之力,终于登上了山顶。刚才紧张的心情一下子放松了。顺着山顶,轻车熟路,找到了通往上水泉的山道(在一处裸露山石比较多的缓坡处,有人们踩出来的野径)。路从这儿竖直向下再左转,进入了一条山谷。谷中根本没有路,要借助岩面落差大的陡坡,一步一挪于陡岩、乱石堆和密林间,快崩溃了。下雨天岩石湿滑,千万别上山哟。如果户外俱乐部组织的驴行活动,可以走环线,就没必要再经历我们这一曲折回返的路线了,直接从天帘山找下山的路。

徒步第六站:天帘泉

从上水泉驱车到天帘泉,很方便。跟着导航,回到并药路上,向前行几公里,有两条路都可以到。一条是从西沟村拐弯。另一条路是快到幼儿园处,有一个拐上山的路。经过一个天然土门,一路上山,也十分方便。天帘泉被果树掩映着,旁边是废弃的农家乐。天帘泉是一个野泉,泉水从石缝流出,通过一龙嘴,吐入潭中。潭水没有清理,里面有厚厚的灰泥,有点脏。稍低位置还有一个泉池,是从上面的泉池流下来的。崖壁上刻有天帘泉几个字,看来这个泉昔日还是很受重视的。这个地方,也是很多户外人喜欢用餐的地方。不过,夏天蚊子比较多,建议带上花露水。

徒步第七站:天帘山洞穴群

天帘泉继续前行,是一条很陡峭的水泥路。水泥路一直上行,将山坡切成了两断。上面一断山坡连着天帘山,层层断崖叠加,直通云宵,这边是魏花寨,相传是杨家将先锋魏花驻扎过。在山坡与山崖的交界处,是一片茂密的树林。有三处洞穴就隐身于山崖中。它们分别被命名为天洞、云洞和地洞。洞穴很好找,村民们在路边的石头上都做了标记,跟着箭头上坡就行。树上还挂着几盏红灯笼。这些洞都是地质运动造成的裂隙。天洞没有顶,是脱离天帘山的风帆状山崖与山体相夹而形成的一条大裂缝。洞两头贯通,洞底很宽,里面巨石遍布,常年的平衡运动,彼此间相互依赖,已经十分稳固。巨石形成很大的落差,没有绳索助力,只能行至洞体中间。最窄处生长有茂密的藤萝。在背阴面,生长着一簇簇的草本海棠。秋天,花儿还在绽放,胭脂色的花瓣,娇艳美丽。云洞是一条狭窄的岩石裂缝,顶部闭合,上面的崖壁上生长着坚强的绿植。洞向下还有一段,不知贯通到何处。地洞很深,两头贯通的,中间有一个很深的无底洞。在进口处的岩石上写着一九三八年救人洞,想必抗日战争时期,也许有村民藏身于此。回到公路,向上望,第二层、第三层断崖之上也有一些洞穴,因为地势太险峻,估计很少有人会涉足。天帘山地貌和太行山有些类似,是典型的石灰岩石崮。植物装扮着这些大石崮,白绿相间,像一幅没有规则的画。每次徒步而归,身体有点累,但留下的是长长的美好的回忆。

领队:芳哥导演/演员:海璇文案:叶子(张存叶)

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