锦灯笼

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TUhjnbcbe - 2024/8/24 0:50:00
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整岔劈了

从沈阳出发,我们原计划持电子签证从距离沈阳最近的中俄口岸珲春出境。火车到达珲春的时间是下午,当晚宿珲春。

次日一早不到七点,我们就赶到珲春国际客运站。国际车票售票窗口在车站右侧,与国内售票窗口不在一处。国际窗口早上七点上班,七点二十分开始售票。从珲春到俄罗斯滨海边疆区的客车班次及发车时间情况如下图。

售票窗口。我把护照和电子签证递给售票员,售票员看了一眼,告诉我:“这里不能用电子签证,只能用普通签证,你赶紧坐车去东宁吧......”后来发现车站里还有几个人也是持电子签证到了珲春。

马上到国内售票窗口,最早一班发往东宁的汽车是八点钟,车行四小时,票价61元。买完票,我又当即查询到东宁汽车站的电话号码,打过去询问下午是否还有国际班车,得到的结果是下午一点半还有最后一班。另外,询问得知国际班车每天的车次情况并不总是固定的,会根据情况进行调整。

实际上,在前往珲春之前我曾试图查找珲春边检口岸的电话,以期询问是否能够持电子签证过境以及购票相关事宜,但没有查到结果。如果当时是查询珲春国际客运站的电话,或许就不会出现这样的结果了。

由于修路,开往东宁的客车比计划时间晚了半个小时到达,到东宁客运站的时间是中午十二点半。国际班车需要到边检口岸购票,在客运站免费乘车到边检口岸。

来不及吃饭,我们马上挤上了一辆满是老年人的大巴,这是来自北京的一个老年旅游团。坐在大妈们中间,马上就可以跟热情的她们打成一片,这就是大妈们的感染力。

到达边检口岸,大巴排队安检,我们只能在车上等。轮到我们时下车进入边检大厅。在大厅买票,到乌苏里斯克的票价是元,中国边检会检查车票。一桥之隔的中俄边检中间是不允许步行的。

失去的故土

俄罗斯领土横跨整个亚欧大陆,共使用8个时区,滨海边疆区使用的时区比北京时间晚两个小时。当地时间6点钟,我们才排队通过俄罗斯边检。

在开往乌苏里斯克的客车上总共只有六七名乘客,除了我们,其他人都是在俄罗斯做生意的中国人,都来自东北,从他们的口中我们对乌苏里斯克这个小城有了初步的了解。聊天中提到俄罗斯人时他们都会用“老毛子”称呼,我很担心那个开车的俄罗斯司机能不能听懂,如果真听懂了,真火了,那我们这一车的中国人可就危险了。

不知道国内其他地区的朋友对“老毛子”这个词是否熟悉,该词是清朝后期开始中国北方、尤其是东北地区出现,用以代指俄罗斯人的,是中国百姓对于外国侵略者的一种蔑称。

清朝末期,沙皇俄国侵占我国大片土地,并制造了如江东六十四屯惨案、海兰泡惨案等屠杀中国平民的一系列事件。由于东北人与俄罗斯人接触较早,对俄罗斯人相对更为了解,所以东北百姓结合俄罗斯人多毛的体貌特征和野蛮的性情创造了这一称呼。

东北人还是有故土情结的,若不是那丧权辱国的中俄《瑷珲条约》和《北京条约》,东北地区的土地将比现在大出多万平方公里,并且还有多座优良海港。在聊天中,我们也不可避免地谈到这个话题。因为就在家门口,很多东北人来这里做生意甚至定居。

汽车行驶在这片曾经失去的土地上,心中的感觉是既熟悉又陌生。窗外的景色是一望无际满目的绿野,近处的农作物或草场深绿、浅绿间隔错落,远处连绵的山丘上是更深一层色彩的草甸苍木勾连。偶尔经过几栋掩映在树丛中孤零零破落的房舍。

老乡告诉我,老毛子种地都是种一年歇一年,今年种这块地,明年种那块地,闲下来的一半土地让它有一年的休养生息时间。这种意识让人佩服,不过话说回来了,人家土地确实也多呀,人口确实也少呀!

远东地区地广人稀,近年来,随着俄罗斯与中日韩尤其是中国战略关系的加强,该地区在俄罗斯的国家战略中正变得越来越重要,为此俄政府也投入了大量的精力,鼓励居民向远东地区迁徙,并出台了多项政策。

到达乌苏里斯克的时间大概是当地时间晚上九点左右,老乡帮我们打车并推荐我们住在市中心的乌苏里宾馆。老乡介绍过,这里不像其他地方可以招手打车,而是需要打电话叫车,司机们基本上不会说英语。或许有的时候可以在路上拦到车,但司机要价比较随意。

乌苏里宾馆位于乌苏里斯克市中心,应该是小城最大的宾馆了。两人间的价格是卢布,我们选择的三人间是最便宜的,卢布,当时的汇率是1人民币兑换不到9卢布。

双城子

乌苏里斯克位于乌苏里江中部,人们简称为“乌苏里”,中国称之为“双城子”。“双城子”其名源于明代的双城卫,以其东、西两城并存而得名,东城叫“富尔丹”,西城叫“朱尔根”,相距约四里。

双城子是中国东北开发较早的城市。9世纪中期,双城子之地是渤海国的重镇,虞娄靺鞨世居于此。如今的乌苏里斯克是连接俄罗斯伯力和海参崴两个战略要地的枢纽。

乌苏里城市不大,人口稀少,任何地方都看不到熙熙攘攘的人群。没有高楼大厦,稍微从市中心向外走出一点点就可以看到农舍,大有一种城乡结合部的意思。很多路口没有交通信号灯,有行人通过时,机动车都会停下来为行人让路。

乌苏里宾馆旁边是小城最大的广场,喷泉和鲜花环绕间的是一座为乌苏里斯克做过贡献的一位英雄的雕像。广场后侧应该是政府机关了。

城市里常常有一些小公园,公园里仅有的是两三条穿过草坪的小路,以及大树荫蔽下的几条长椅,间或夹着那么一两栋房屋。

偶尔经过一个小型市场,这里多说能有十几家摊位,摊主多是上了年纪的老人。几个瘦小的土豆、几根营养不良的小黄瓜被精心巴业地分装在一次性塑料杯里,还有那可怜巴巴的三两杯树莓和灯笼果摆在老人面前。

每位摊主售卖的东西只有那么三四种,多的也不下五六种,售卖的数量也不多,从卖相上看都是自己家里种的东西,不打农药化肥的纯天然食品。

陈列在马路边的坦克和老火车头诉说着这个国家曾经辉煌的军事和工业。

距离宾馆三公里左右有一个中国商品集散地——中国市场,这里也是中国人的聚集区,大部分店主都是中国人,售卖的产品以廉价低质货物为主。每天晚上,中国市场还有夜市。

在经过农舍时,从篱笆外面可以看到房屋前杂草丛生的院子,我妈叹道:“这园子都荒成这样了,要是在中国都不够种的!”

乌苏里火车站前。不知道为何列宁的塑像是面向车站的,我们一般的印象是人物塑像背对建筑物而立。

年11月7日,列宁领导的布尔什维克发动二次革命冲进冬宫,两次革命结束了沙皇的统治,建立了苏维埃社会主义共和国联盟,简称“苏联”。

列宁去世后,在苏联政府的支持下,各加盟国纷纷建造列宁塑像。苏联解体后,随着社会的变革,包括俄罗斯在内的大量列宁塑像已被拆除。

乌苏里斯克是西伯利亚大铁路的倒数第二站。西伯利亚大铁路是横贯俄罗斯的铁路干线,起自莫斯科雅罗斯拉夫火车站,经梁赞、萨马拉、车里雅宾斯克、鄂木斯克、新西伯利亚、伊尔库茨克、赤塔、哈巴罗夫斯克(伯力),到符拉迪沃斯托克(海参崴),总长公里,是目前世界上最长的铁路。

铁路从年开始修建,历时13年,穿越亚欧分界线乌拉尔山,在广阔的西伯利亚针叶林带延伸,横跨8个时区,几乎跨越了地球周长的1/4。铁路设计时速为80公里,从起点到终点需要七天七夜的时间。

西伯利亚大铁路被称为俄罗斯的“脊柱”、连接欧亚文明的纽带,它的建成极大带动了西伯利亚及远东地区的发展,让俄罗斯境内资源达到了有效整合和利用。在第二次世界大战期间,这条铁路更是为苏联打败德、日法西斯作出了卓越的贡献。

火车站前,一位老兄看到我的相机就摆起了姿势。拍完之后,他连照片也不看一下就走了。这种情况不是我第一次遇到。

夜幕进一步增添了小城的宁静,路上路灯稀少,即便是在安装路灯的大马路上,灯光也并不明亮。看不到户外的娱乐活动,只见售酒的店铺频繁有顾客进出,俄罗斯人对酒的喜爱可见一斑。看来,晚上在家里痛饮应该是很多人一天当中最好的消遣了。

为便于乘坐火车,我们第二天换到了火车站附近的一家旅馆InnMega。这家旅馆隐藏在居民区内,我们顺着地图找到小区,却因为天黑没有看到旅馆的招牌。一位当地兄弟二话不说把我们带到旅馆门口。

这家旅馆让我们惊喜,房间设施和清洁度甚至略好于乌苏里宾馆,价格却只有卢布。前台接待我们的女士非常热情,我们进屋的时候发现空调已经为我们打开了,女士引导我们进入房间,把空调遥控器交到我们手中,然后很有礼貌地退出房间。

乌苏里是一座人口稀少且比较贫穷的小城,但物价并不便宜,一瓶纯净水的价格最便宜的是在30卢布左右,可乐雪碧等碳酸饮料是50卢布左右起。

我们在乌苏里斯克停留了一个整天,在到达这里的第三天早上乘火车前往滨海边疆区首府——符拉迪沃斯托克(海参崴)。

从乌苏里斯克到符拉迪沃斯托克的火车每天发车时间分别为:6:46、9:40、10:44、18:03,票价卢布,运行2个小时20分钟,见下图。

从乌苏里市区可乘坐路公共汽车前往火车站,公共汽车票价为20卢布,下车时买票。

乌苏里斯克客运车站距离市中心更近,到符拉迪沃斯托克的客运发车时间为10:00、12:00、13:10、14:25,票价为卢布。

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作者:小泽

文艺?像博士?闷骚?

我也不知道

旅行,只为更好地了解自己和认识世界

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