蜀锦是我最伤脑筋的一节,至少在25年前开始收藏时,就想在年代上、工艺上系统起来,以后出版一本书籍。不夸张的说,和实物的接触确实较多,时间也很长,无论是各种工艺、纹样、产地等,都在头脑中形成了一个概念。但是我始终没能找到能够证明蜀锦的纺织实物物,所以,尽管我不怀疑自己的正确性,但所说的蜀锦是没有办法找到证据的概念,希望读者持怀疑的态度。
通过多年的经验和对实物的比对,织物特点和年代、工艺等,织锦中明显有两种组织类型。我个人认为,通常业内所说的“重锦”应该是蜀锦的特点。这种面料明显厚重,组织结构紧密,图案轮廓较大,多数颜色较深,手感硬挺。面料的正反面色彩差别较大,反面的图案线条轮廓也比较模糊,我觉得这种工艺的锦缎应该属于蜀锦的范围。比如下面的灯笼纹重锦,首先明显厚重,也是年我从四川成都买的。
蓝缎地灯笼纹蜀锦面料
蓝缎地灯笼纹蜀锦面料反面
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在纺织品中,蜀锦是最为古老,延用时间最长的丝织物,但是在我收藏的明清织物中,没有找到一件能够证明是四川地区生产的锦缎,我也问过研究古代丝绸的专家,除了现代在四川境内生产的锦缎以外,他们也没有见到过能够确定是蜀锦的实物,如带有机头的织物。
我认为;蜀锦的兴盛时期主要是明代及以前,早期的丝织品大部分是四川地区生产,这一点不能否认。但到了明清时期,南京、苏州和杭州的锦缎的生产规模快速崛起,生产品种和数量快速发展,很快占领了市场的多数份额。同时也得到了朝廷的重视,因此,明代以后,蜀锦的名气和社会影响力都远比不上江南三织造。此时四川丝织品总体数量的比例也有所下降,但是四川蜀锦的生产始终没有间断。
八达晕纹蜀锦
八达晕纹蜀锦反面
还有一种原因,在几百年的流传过程中,由于江南三织造的日益强大,人们对蜀锦有所忽略。加上可能蜀锦没有织机头的习惯,蜀锦在名称上不可否认,但实物却无法确认,导致人们尽量的回避评论。即便是把蜀锦放到眼前,也会误认为是其它的锦缎,久而久之,蜀锦的风格特点也被淡忘或转嫁了。
灯笼纹锦清中早期
灯笼纹蜀锦反面
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另一种同样是多层交织,特点是经纬丝线粗细差距较大,面料相对于重锦较薄,质地松散柔软正反面纹样的轮廓相对清晰,通过带有机头的实物等证明,这一种大多数是苏州生产。所谓宋式锦主要也是指这个种类。
龙纹织锦
龙纹织锦反面
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四大名锦是指云锦、宋锦、杭锦,即所谓江南三织造,另外还有历史悠久的蜀锦。就是说江南织造不包括蜀锦,这种现象和年代的差别有关,根据史料和传世实物,明代以前的多数锦缎应为四川生产的蜀锦,云锦、宋锦和杭锦的名称应该流行于明清时期。
从明清时期丝织物的传世品中看,在种类上,南京和杭州更擅长生产各种服装坯料或面料,如妆花、提花以及没有纹样的素绸缎,多层通纬的织锦工艺甚少。
而苏州和四川主要生产织锦面料,四川生产的蜀锦大部分用于装饰,比较硬挺、厚重,多用在厅堂的廊柱,悬挂在寺庙里的幡等场合。苏州生产的宋锦多为几何纹样的八达晕,丝线较细,面料相对薄而松软,大部分用于装裱书画,制作锦盒等文人雅士的用品。
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