绫、罗、绸、缎、锦、纺、绢
绡、纱、绉、绮、绒、葛、呢
将丝织物所分的十四大类一一罗列,便会注意到“锦”字的特别,不用丝字偏旁,而取金字部首。古书《释名》里说:“锦,金也。作之用功重,其价如金,故字从金帛。”锦,也被认为是外观最华丽、工艺最精湛的一类丝绸。
“织采为文,其价如金”,这是古人对锦的描述。而今谈起锦,便会不由自主想起那些好词:繁花似锦、锦上添花、衣锦之荣……锦,自诞生起就包含了人们对美的向往和最好的祝愿。
不妨做个小游戏,下方四图代表了中国的“四大名锦”:蜀锦、宋锦、云锦、壮锦。未加注解的情况下,你可否将其一一对应?
不用急着翻阅文末答案,说来奇妙,比对各地制丝织锦的过程,从缫丝开始到挑花结本,再到装造、织造,步骤近乎相同,但最终的织锦成品却是风格迥异,百花齐放。
清·吴祺《纺织图册》描绘的“牵经”、“上经”工序
这大概就是手艺的魅力了,同样的原料与工序,经由不同水土养育的手艺人演绎,投梭织纬,一寸一尺,在经纬交错的丝线中各自发声:
蜀锦“言词丰富”,生动记录古代纹样的多彩演变;
宋锦“语调轻柔”,精致细腻中透出端庄古雅的气息;
云锦“官方雅言”,富丽堂皇中尽显皇宫贵族的气派;
壮锦“粗犷豪情”,呈现热烈开朗的民族风情。
今天我们用的“文章”二字,古意即指锦绣。那么中华大地丰富多彩的“锦”,就好似不同地区纺织艺人用丝线“写”出的华美篇章。
“攀华”工序:需上下两人,一人织锦,一人提花
如果去到这些地区,不妨看看它们出产的“锦”,不失为认知各地文化的一种独特渠道。例如你到苏州,除了刺绣与缂丝,也请留意宋锦,“听听”这经纬丝线间细诉的“吴侬软语”。
宋锦之源
苏州宋锦是在唐代蜀锦的基础上发展起来的。
蜀锦有“天下母锦”之称,兴于战国而盛于汉唐,因产于蜀地而得名。三国时,诸葛亮设锦官,成都因此得名“锦官城”。
从蜀锦的组织结构看,汉晋前后,属于经锦;隋唐以后逐渐演变为纬锦;到宋末至清,蜀锦才发展为既有经显花又有纬显花的织锦。
蜀锦花楼织机
蜀锦图案取材广泛,除了动植物、几何图形,如对禽、对兽、联珠团窠纹外,还涉及神话传说、吉祥铭文等;唐代窦师纶创“陵阳公样”,成为唐高祖、太宗时期的标准织锦样式;宋元时,首创灯笼锦;明清时,蜀锦发展出“方方”、“雨丝”、“月华”锦,成为“晚晴三绝”。
蜀锦是中国最早的织锦,被誉为中国织锦的第一座里程碑。
双禽山岳树纹锦(汉·仿制件)
灯笼锦(宋·复制件)
宋锦诞生
宋锦起源于宋代,因主要产地在苏州,故又称为“苏州宋锦”。其细腻典雅,纤巧秀美,质地坚柔,被誉为中国“锦绣之冠”。年,宋锦被列入世界级非物质文化遗产代表作名录。
南朝时,蜀锦技艺就曾传到江南。到了南宋,朝廷在苏州设立了宋锦织造署,专门生产一种花色品种与蜀锦相类的织锦,但更为精密细致,平服挺括,满足当时宫廷服饰及书画装裱,苏州宋锦由此名扬天下。
苏州丝绸博物馆内仍可看到宋锦的织造过程
宋锦继承了蜀锦特点,经纬线同时显花,并在此基础上创造了纬向抛道换色的独特技艺。织造上一般采用“两经三纬”,经线用底经(有色熟丝)和面经(本色生丝),所以宋锦织机会有两根经轴:一根织正面花样,另一根把背面线头织进经线之中,以保证宋锦正反面的平滑。
不同于缂丝的简单木织机和多仰赖手工艺人的缂织造诣,传统宋锦的织造更像是一个系统工程,从缫丝、调丝到织成产品前后要经过二十多道工序。
宋锦织造前必需明确织造思路,根据绘画原稿将花型放大,并点绘在格子纸上,叫做意匠图。再把意匠图转化为可操作的花本,交给工匠织造,也就是完成挑花结本,好比如今电脑程序的编写与安装。
点绘在格子纸上的意匠图
宋锦织造时需要两人配合,一人在织机上方根据储存在花本里的信息,提示用什么纬线穿过哪些经线,另一人则在下面根据提示抛梭穿纬。
织机高处是张悬花本和提花工操作生产的地方,因高于机架之上,隆起如楼,所以得名“花楼”,而宋锦织机也叫小花楼织机。
八达晕花卉纹宋锦(清·仿制件)
青地龟背填花纹宋锦
如果说蜀锦体现了盛唐审美的雍容富丽,那么宋锦所展现的则是宋代审美闲适淡雅、宁静飘逸的姿态。
其图案常以变化几何形为骨架,内填自然花卉、吉祥如意纹等,有四达锦、六达锦、八达锦等。纹样对称严谨而有变化,配以和谐的色彩,繁而不乱,轻盈细腻,为锦带入了江南韵致,常为文人士大夫所钟爱。
宋锦又分为重锦、细锦、匣锦、小锦四类,重锦中花作退晕,金勾轮廓,是最为名贵的品种。从不同角度观察,宋锦会呈现出不同的光泽美感,清《坚瓠集》记载:“锦以宋织为上。”后世谈到锦,必称宋。宋锦也被誉为中国织锦的第二座里程碑。
根据《宋高宗皇后坐像》仿制的宋锦皇后服(苏州丝绸博物馆藏)
然而明清至今,宋锦历经了曲折发展,织造技艺曾两度濒临失传。现在,我们有幸运用当代技术复原出的宋锦织物,设计家居装饰或日用收纳之物。借此回看它跨越千年的工艺传承,其曲曲折折留存至今的历程又何尝不是另一件光阴的织物。
宋锦之伴
继承了蜀锦和宋锦的特色,金陵城的云锦又独创出一些新的技艺,也因其纹样绚丽,宛如云霞而得名。
云锦形成于元代,其工艺在“纳石失”的织金基础上,于明清两代进一步发展。当时所生产的云锦,以气魄宏壮、金碧辉煌为特色,著名品种如库缎、织锦、库锦、妆花四大类。
云锦大花楼织机
云锦在元、明、清三朝均为皇家御用贡品,区别于蜀锦、宋锦的重要特征是大量用金(圆金、扁金)做装饰,纹样以清地散花、吉祥如意为主,花型硕大,用色浓艳,质地厚重。云锦也被誉为中国古代丝织工艺的最后一座里程碑。
绛色地四合祥云柿蒂龙纹妆花纱袍料(明万历·复制件)
红地蟒纹妆花缎(清)
除了上文提到的三大名锦,还有壮锦、苗锦、侗锦、瑶锦、黎锦等富有少数民族特色的多彩织锦。那些丰富的纹样常出现在重要场合使用的服饰中,植物纹、动物纹、几何纹、字纹等等,无声诉说着美好的祈愿。
壮锦
壮锦竹笼机
走近不同地区的织锦,在它们各自发展的脉络里依稀看见人文历史的印记。这是织物们得以延续至今的因,也是经纬丝线交织结出的果。
在这个急剧变化的时代,当我们专注创新的时刻,不妨看看往昔的织锦,丝面上储存的纹样也是人文历程的另一种演绎。想起柳宗悦所言:“时间,心和物都会迅速地成为过去,在我们的面前一切会重新反转过来,未来是新的,过去也是新的。”
藏在文中的那个小问题,
此刻你是否已然有了答案?
从左至右:
蜀锦·联珠单鹿纹锦(唐仿制品)
宋锦·浅棕地莲花牡丹纹八达晕锦(清仿制品)
云锦·大红团龙寿字织金缎(清)
壮锦·万象更新织锦(现代)
注*文中部分织机、织锦图片摄于苏州丝绸博物馆织锦文化展
图文/如梭坊
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