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TUhjnbcbe - 2022/11/26 20:53:00

过年期间特别想念北京的一家重庆小面,发誓回来上班第一时间吃。然而开工三天,并没有吃到。不是我忘了,而是和同事点好了外卖,商家也顺利接单后出了岔子——没有骑手配送。前天如此,昨天如此,今天干脆就没再点了。

攒着对它的食欲,等过完元宵节,作息都变得规律起来,我再狠狠吃个痛快吧。

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起源于山城的重庆小面,其实不是特指一种面,而是一类面的统称。在以前,重庆人们通常用“大”来形容有鱼有肉的面,而只含有蔬菜和辣子等调料的面便以“小”来称呼。只不过现在已经没有这么严格的划分了,像豌杂面、肥肠面、宜宾燃面、板凳面都属于小面的范畴。

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在重庆本地,小面是被当作早餐吃的。早上醒来,带着沉睡了一晚的食欲,循着那条熟悉的路,走到那家吃了很多年的小店,坐下吃上一碗小面,饭饱之后开启一天的好心情。

就像此时的北京,早上一碗豆汁儿,几千里外的兰州,一碗牛肉拉面,每个城市都有一个不可替代的早餐。

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碱水面事先煮上七八分熟,做成半成品,待点单之后,再放入深水锅中煮透捞出,码上准备好的配菜和辣子,一碗小面就可以上桌了。热气腾腾,十米飘香。

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重庆人嗜辣,对辣子更是有着自己的独家制作秘方,因此每一家店的味道多少会有些差别。专属于本店的独特口味,并不是任何人所能复制的。它堪称重庆小面的灵*,直接决定了一碗面的成败。一勺好的辣椒油,可以让一份面食立竿见影地人见人爱,重庆小面中的辣子就是这样的存在,色泽红亮、辣而不燥。

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不是所有的辣椒都能成为小面中的一角,不同的季节,选用不同品种的辣椒。春夏天湿气重,可以选用灯笼椒;秋冬天干燥寒冷,就可以使用更辣一些的。油温的掌握也是非常讲究的,太热会将辣椒烫糊,而过低又炸不出辣椒的香气,只有多次尝试之后才能调配出合适的辣子口味。

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佐料的调配同样也是重要的一环,新鲜的猪肥肉煸出香味,和蒜汁儿、芝麻酱、菜籽油等调拌在一起,共同组成一碗融合了香、麻、辣的重庆小面。不仅能瞬间激起你的食欲,吃起来也十足过瘾。

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小面中我最中意豌杂面,一勺豌豆、一勺肉末,锦上添花之余还有点可爱的味道,像极了南方的小巧气质,又含有一点不服输的个性。

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如果想去重庆亲尝地道的小面,不妨也试一下板凳面。之所以命名为此,是因为这种面放在板凳上供人们食用。

据说当初是由于卖板凳面的店家店面小而生意又很火爆,于是老板灵光一现想出这样的方法,准备一高一矮两种板凳,食客坐在矮板凳上,面放在充当桌子的高板凳上,着实解决了人多而空间小的问题。这样的吃法,使得板凳面成为一种特色的地方美食。

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若是想要自己在家中制作重庆小面也未尝不可,接下来就给大家放出食谱,也可以照着视频一起做哟~

重庆小面

03:00

1、在锅中放入猪骨、豌豆、生姜,炖煮2小时

2、将肥肉放入锅中炒出油,倒出备用

3、小火热锅,倒入菜籽油,放入花椒、姜末爆香,再放入猪肉末、白糖、生抽翻炒

4、将花椒放入辣椒碎中,淋上热好的菜籽油

5、在碗中加入生抽、芝麻酱、煎好的花椒、猪油、花椒粉,爆香的辣椒油和一些蒜汁也放入碗中

6、水烧开后放入面条,快煮熟时放入一些青菜,将面条和青菜捞出放入碗中,最后撒上一些豌豆和芽菜,完成

如果过了元宵节还吃不到那家重庆小面,我就自己做一碗吧!

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