那年(年)的7月20日,在成都,上午游览宽窄巷子,中午坐景区里的观光公交车直接到的锦里。虽然已经过去四年多了,但到现在我都还清晰记得,那时好好的晴天瞬间又淅淅沥沥的开始下起雨来。原本就有点闷有点累的心情,为此似乎又更增加了些。当锦里那古色古香的正门,窈窕玉立立在自己面前,转瞬勾起了好心情。抬头放眼往门里一望,马头墙、飞檐角、粉墙黛瓦,古雅的木楼挂着盏盏极具江南风格的红灯笼,迎风招展。同伴们为此顾不上细雨,一声雀跃,拔脚弃我先奔了。
相片来自网上稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里锦里正门上书对联:史标三国辉秦汉,客聚五洲乐古今。据晋-常璩《华阳国志·蜀志》:“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,濯他江则不好,故命曰锦里也。”古即以锦里为成都之代称。现锦里古街依托成都武侯祠,北邻锦江,东望彩虹桥,年被评为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井等老街齐名,被誉为“成都版清明上河图”。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里进得锦里大门,古阁栉比,人头攒动。热闹非凡的街道人流穿梭如织,放眼望去,全是人头。映入眼帘的还有青砖白墙、石板路、红灯笼、木板门、雕花窗、小青瓦…,廊檐下挂满了红灯笼,白墙之上光影斑驳,楼阁轩昂、古色古香扑面而来。在这一刻,我感受得到它的繁华、它的精致、它的韵味。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里大门右则是锦里书苑、青衣美人红茶馆,无不被红灯笼点缀,美不胜收。继续往锦里深处走,小伙伴们早已走的散落,人流中不见踪影。我索性也不追赶了,按着自己的步伐喜好,这里看看,那里瞧瞧。流连于民间艺人作坊,沉醉于酒肆茶铺,招牌摇曳、灯笼高悬……极致的浪漫,恍惚间如同隔世。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里锦里曾是巴蜀最古老的商业的街道之一,秦汉、三国时期便已闻名全国。现在的锦里街道全长米,宽不足4米。以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,亭台楼阁、酒肆茶铺、牌坊桥梁,每一样都被赋予了浓浓的巴蜀风情。锦里承载着浓厚的三国文化,无论是直接还是间接的,很容易让游客联想到三国时期的锦官城。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里越往里走,发现锦里巷子深渊曲折,流水与小桥、绿树与房舍、文化与历史都完美融合。经过一家蚕丝被手工坊,木窗之下,札扎弄机杼,脉脉不得语,漂亮的织娘正在纺织机前制作蚕丝毯。不远处民俗画卖铺,一着*色锦衣清秀女孩,端坐于店内,执笔写画。身边人流喧嚣,似乎与其如隔石壁,未有半丝影响。店内画作或卡通或水墨,动物风景均是天真可爱。旧时风土人情、小吃、童谣、动物等,都展现在那小小宣纸上。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里前面那家火红火火红的剪纸铺很快又吸引了我的目光,精巧的窗花、纸花、剪花、琳琅满目,喜气洋洋的挂满了店面。奇艺书法的卖铺边上,是卖彩色挂饰的手工铺,穿汉服的小姐姐低头坐一边。远望过去真是一道美丽的风景。锦里工艺品、土特产,有着独特的三国文化和四川民风民俗魅力,可以从今天的风物里找寻昨天的故事;也能从往昔蕴藏的故事中,看到今日的繁华。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里我与同伴在是张飞牛肉店门前碰头了,小伙伴们个个都被小吃吃撑了。张飞牛肉店的帅旗在街道中央,迎风很是张扬,在门前卖力吆喝的小二是黑脸张飞。昔日蜀国的五虎上将,如今只沦落为打杂的伙计,若睁眼能睡觉的真张翼德地下有知,必从历史的深处挺着丈八长矛,跳上酒楼三米多高的青灰墙头,发出当年在长板坡的一声狂吼:尔等休得张狂,且吃吾一矛!猛张飞现如今卖牛肉,倒与前世发达之前卖酒屠猪相称,就不知刘备哥哥还卖草鞋,关羽哥哥还推车贩枣否?锦里一路走来,沿途不时遇见取名为“结义楼”、“铜雀台”、“三国英雄”的酒肆饭店,还以为一下子穿越千年,梦回三国了。再往里走便是刘关张戏台,茶水、靠椅、八仙桌已经备下,只等鸣锣开唱,来一曲“小乔出嫁了”。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里走到古街中央,一棵据说有多年历史的千年古银杏,满树上挂满许下心愿的红色锦囊。当地人说,风每吹动树上的锦囊一次,就代表为许愿人祈福一次。附近绿树成荫,流水潺潺,一座石板桥跨溪而过,这在锦里是难得的环境清幽之处。旁边还有一座古井,取名为“阿斗井”。有座小拱桥,桥下是涓涓的溪水,屹立桥上静心听着窸窸窣窣的流水声,又真是一种很美好的感觉。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里锦里延熙大道中段的青瓦长廊里,陈列着一百多件宋代石刻,我们无心观看,走马观花。现在想来,很是遗憾,其实是错过了最值得打卡的地方。我们也跑去了挂满大红灯笼的福寿巷,抚摸那厚重石墙,看着屋檐垂落的水滴,许下了许多心愿。正所谓:晓看红湿处,花重锦官城。烟尘锦里中,江村八九家。
稻草人旅行散记摄于锦里天快要黑了,红灯笼开始一个个点亮,夜晚被灯笼点缀,美化每个擦肩而过的游客。漂亮的老板娘拦住匆匆而过的我们:老板吃个饭再逛呗,四川的麻婆豆腐知道谁创始的不,就我们店老老老板娘啦,所以我家的麻婆豆腐是全国最正宗的。老板娘一边说一边笑,笑得花枝招展,抖落一身疙瘩。我们倒不在乎麻婆豆腐正不正宗,刚巧饿了,上楼有饭有菜就行。坐在靠座上,端着一杯茶,默默地看着楼下熙熙攘攘的游客,或者静静的听吆喝声里混杂着孩童的嬉闹声,发现这也是一种陶醉。锦里戏外你我是谁,斑驳了那流水岁月,苔绿了那长长的青石板街。眼前楼下人来人往、小吃飘香,观红尘吩嚣、睹世事繁华,宛若千年前的盛世风华。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里/麻婆豆腐稻草人旅行散记摄于锦里成都的小吃文化最为丰富,锦里跟宽窄巷子一样有着小吃一条街,小吃能够让你眼花缭乱,目不暇接。如钵钵鸡、酸辣肥肠粉、油炸臭豆腐、麻辣土豆、牛肉焦饼、撒尿牛丸、汤麻饼,糖油果子、*醪糟、豆腐花、甜水面、荞面、凉面、凉粉,粉子、*屯锅盔……。如果你爱吃,能够完全满足你口腹之欲。
稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里吃饱后我们又继续了锦里之旅,从这一头走到了那一头。五百米古道诗和画,两千年沧桑变和幻。百年木板门,千载石板路,无处不在向我们诉说故事。灯笼随着微风摇曳,灯光迷离。一种莫名的伤感涌上心头,也许人生就是聚合又分离,不必为此纠结和忧伤。望着长长的巷子,假如一个雨夜,人烟稀少,岂不正是戴望舒的《雨巷》:
雨巷(戴望舒)
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样的姑娘。
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相片取自网上稻草人旅行散记摄于锦里稻草人旅行散记摄于锦里特注:成都锦里是年才陆续开发,完全算是一个新的生命体,十几年的发展成了成都的重要地标,靠的不是宣传,靠的是文化。与三国圣地成都武侯祠博物馆文物区东侧一墙之隔。作为武侯祠(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,于年4月1日正式对外开放。
稻草人旅行散记写于年12月13日