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川越记之成都篇:成都day1
之前去成都有问过米饭,推荐了一些她认为不错的景点,文殊院也在内。反正我也没计划,经过昨晚的研究,就决定了先选择文殊院,至于下一步去哪儿,再议。从住处出来本来想要骑单车的,后来又觉得应该体验下公交车的市民生活,就从住处出来,在附近的站点上车,慢悠悠地逛着。米饭离这儿比较远,所以她也需要一阵子时间。
文殊院
当我到了时候,米饭也差不多要到,只是我下车站点是文殊院的后身,需要绕过去。当真正接近文殊院的外围墙,内心暗暗窃喜,这正是可以供我肆意拍摄的场所。一整面的红墙,寥寥无几的行人,这个地方再不出片,就有些对不住这次旅行了。
文殊院文殊院
正好有一辆共享单车停在路旁,我给它摆了个位置,作为自己的道具,玩起了我的假装有人给拍照系列。
文殊院
往前走又碰见一辆三轮车,拍照正嗨时大妈来车里捡垃圾。她捡了两个瓶子走,剩下了一脸茫然的我。
在拍了一阵子,米饭也到了,我俩碰了面后就在文殊院里闲逛。她给我讲解一些关于成都的风土人情,答疑解惑,我也慢慢感受着这川府之国的草木之心。
文殊院
文殊院
文殊院
文殊院并没有多大,逛了大约半个多小时我们就结束了。出来后有一面墙,上面挂了许多灯笼,夜晚亮起来会是绝美的景色。
文殊院
后来我们去了太古里,本身对于囊中羞涩的我就极少会去逛这类商业街,况且极不感冒,但是要帮滢滢买一些品牌的东西,头绳之类,这边有家专卖店,索性就先来这里。可能时间尚早,既没有汹涌的人群,也难见街拍片中的美女。对于美女的评判,太多人说四川出美女,可是在大连见惯了细挑的姑娘,还真没有将川妹子放在眼里,可能要得罪不少人,哈哈!但这边美女可能会集中在某个商业街,一齐现身,似乎离开这个地界儿再难寻身影,而大连则不然,街头巷尾某个转角都可能会邂逅一个气质喜人的姑娘,这便是我的私人评判。
在逛了一圈太古里,我俩进到这大慈寺中。
刚进来就被这两个做古建筑绘画的吸引,呆呆地看了很久。如果我有这个水准,我也想从事这个行业,奈何只能拍两张照片,不时感叹。倘若能择一业而终,艺臻完美,自是幸事。
院内有诸多卡通形象,在寺庙里倒是清奇。跳脱出古寺的默然,心内不禁暗自欣然。
出来后,米饭带我来到太古里的负一层,她推荐了一家书店,叫方所。我也好久没有进过书店,哪怕在书店里翻阅也是心烦气躁,但毕竟还是很喜欢纸墨香气。
没有拍太多照片,怕快门声打扰到阅读者,不过这个氛围真的很棒。
我还蛮喜欢下面这张,四格内各有人做各自的事。
在实体书店日渐消亡的当下,方所将书店功能拓展,竟然成为一个网红打卡圣地。后来才了解,这家书店的策划总顾问廖美立正是台湾诚品书店创始人之一。前两天大连新开了一家24小时营业的书店,虽然没有去过,但在朋友圈和宣传中了解的细节,距离一个集大成者的书店之路依旧遥远,不由心生羡慕,也想成为在成都居住的人。
午饭吃的便餐,一份毛血旺,一份酥肉汤,大快朵颐,美哉美哉!
吃完午饭后,米饭说有个地儿涂鸦很赞,问我想不想去。但凡小众一点的地儿我都有些偏爱,自然应允。那个位置叫挨打巷,成都涂鸦有多条街道,这条街道真名叫做兴蓉东街,在现在的肖家河与西南民族大学之间。在老一辈成都人口中,挨打巷的来历是由于街道窄没有路灯,晚上经常发生抢劫等事情,路过这里总是一路小跑怕挨打,后来就叫着叫着就习惯了。
挨打巷里有一家青旅,门口养着一只猫,还有一笼子鸡,一开始看着这些鸡光秃秃的,心想真是喂养的差,但是那只猫伸了伸懒腰后,开始跑到笼子上用爪子勾鸡,自然是徒劳,不过鸡被这么一抓,也毛飞肉散的,所以才会光秃秃的。
这便是挨打巷了
在巷上,我又架起了相机,继续我的假装有人给拍照系列。
和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不回头。
逛完了这里,已经将近四点,我和米饭商量后让她先回家,我自己去逛武侯祠和锦里,毕竟她此前也去过,意义不大,然后约第二天的鸳鸯楼拍摄之旅。分别后,我自己骑着单车直奔武侯祠。武侯祠位于四川省成都市武侯区,肇始于公元年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,年评选为首批国家一级博物馆。成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。
门票才50元,不过只收取现金,我幸好带了元,结果旁边一位游客没带,顺便帮他买了票。看到票价,感叹真便宜这是,这么知名的景点儿不收个百八十都对不住这么多汹涌的游客。
刚进来时,游客也不算多,但总归是个旅游景区。我就自个儿闲逛,听着鸟语莹莹,漫看流水潺潺,碰到喜欢的景致就拍几张。
逛了大概半个小时,游客开始退场,只剩下寥寥几人在院子里转悠,我又从入口处重新走了一遍,也重拍了一次。越到最后,人越少,直到工作人员清场,我是最后一位出门的游客,哈哈!觉得这个景点就是为我单独开的,悠闲万分。
游人稀疏,更显得草木森森。杜甫曾写道,“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”大概指的就是这样罢。
武侯祠是全国唯一一座君臣合庙的场所,明朝初年,本来是要废掉武侯祠,在旁边重新立一座,但是民众对诸葛亮的喜爱愈甚,香火极旺,大有取代刘备殿之势,后来在康熙年间,君臣合庙,取名“昭烈庙”,只是民间更喜欢称之为武侯祠。
锦里与武侯祠比邻而立,其实它也算武侯祠博物馆的一部分,以民俗闻名,早在秦汉时期便已闻名,也号称“西蜀第一街”。锦里即锦官城。晋-常璩《华阳国志·蜀志》﹕“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”后即以锦里为成都之代称。不过,同对宽窄巷子一般的态度,我对这类商业街属实无感,只不过因为就在隔壁,索性进去溜达一圈。
真是在成都随处可见汉服,这一组应该是我在四川见过着装最合时宜的了,似乎有古装剧中官家大小姐的模样。
在锦里逛了大概能有半小时吧,我就怎么进怎么出,似乎散落在成都的游客夜晚都相约来此,嘈杂声不断,也没了拍摄的欲望。恰好和朋友约好晚上进餐,索性走马观花后,就此告别。我们约了火锅,人民公园附近一家铜人李火锅店,我看评价还可以,而且我们也吃不下什么,点了六个菜,结果上菜时候还有两个菜估清,最后一份肉,一份毛肚,一份青菜拼盘,一份菌类拼盘,竟然没吃完。
用餐结束后,我们穿过夜色的宽窄巷子,各自回到住处。今天的行程就此结束。